网站导航
课程介绍 您的位置:课程介绍

   本课程为五邑大学的通识课程,主要讲授制冷空调历史及其发展趋势。
   本课程将热工基础知识、制冷空调技术基础与实用的家用电冰箱和空调器技术相互贯通, 对传统内容进行了精选压缩,并介绍新工艺、新技术以及新产品的发展趋势。主要内容有:热工基础、制冷空调技术基础、电冰箱与空调器的工作原理与结构及其主要部件、电冰箱空调器的合理使用等。
   本课程从能源、环境与社会发展的关系、能源的利用和节能技术进行讨论。通过对本课程的学习,使学生掌握制冷空调技术的基础知识和主要理论,了解当前制冷空调技术的现状及优缺点,要求学生从整个能源、环保的角度去理解和研究制冷空调系统的节能和环保,为今后的工作和学习奠定必要的基础。
   课程主要内容包括:制冷空调的学科基础;热力学与传热学知识;制冷与空调技术的发展历程、应用和新进展;“冷热”的舒适性与人类追求幸福的因缘;“冷热”技术在工业、生活、经济、社会中的应用;“冷热”电器(即冰箱、家用空调器)的结构和工作原理;制冷剂(氟利昂)的概念、“冷热”系统设计方法与实现;制冷空调系统节能设计和新技术应用;制冷空调装置的合理使用、健康使用和使用节能。

教材与参考书
[1] 陈礼,吴勇华,流体力学与热工基础,清货大学出版社,2002
[2] 吴业正编著,制冷原理及设备(第二版),西安交通大学出版社,2005年;
[3] 薛殿华等.空气调节,清华大学出版社,2012
[4] 何丽梅家,家用电冰箱与空调器原理及维修,机械工业出版社 2011;

 
版权所有 五邑大学