网站导航
教学大纲 您的位置:教学大纲
《家用空调器与冰箱》课程教学大纲
课程英文名称: Air Conditioner and Refrigerator
课程编号:              学分:0.5      学时:8 
一、课程教学对象
   本课程为五邑大学的通识课程,面向全校各专业学生开设。
二、课程性质及教学目的
   本课程为五邑大学的通识课程,主要讲授制冷空调历史及其发展趋势。
本课程将热工基础知识、制冷空调技术基础与实用的家用电冰箱和空调器技术相互贯通, 对传统内容进行了精选压缩,并介绍新工艺、新技术以及新产品的发展趋势。主要内容有:热工基础、制冷空调技术基础、电冰箱与空调器的工作原理与结构及其主要部件、电冰箱空调器的合理使用等。
   本课程从能源、环境与社会发展的关系、能源的利用和节能技术进行讨论。通过对本课程的学习,使学生掌握制冷空调技术的基础知识和主要理论,了解当前制冷空调技术的现状及优缺点,要求学生从整个能源、环保的角度去理解和研究制冷空调系统的节能和环保,为今后的工作和学习奠定必要的基础。
   课程主要内容包括:制冷空调的学科基础;热力学与传热学知识;制冷与空调技术的发展历程、应用和新进展;“冷热”的舒适性与人类追求幸福的因缘;“冷热”技术在工业、生活、经济、社会中的应用;“冷热”电器(即冰箱、家用空调器)的结构和工作原理;制冷剂(氟利昂)的概念、“冷热”系统设计方法与实现;制冷空调系统节能设计和新技术应用;制冷空调装置的合理使用、健康使用和使用节能。
三、对先修知识的要求
   先修大学物理、电工学等课程。
四、课程的主要内容、基本要求和学时分配建议(总学时数: 8)

 知识模块

 知识点

 要求

 学时

  学习方式

 备注

 1、家用电冰箱  1.1制冷技术基础

A

2

 课堂讲授

 
 1.2家用冰箱的原理、结构

A

 课堂讲授

 
 1.3家用电冰箱合理使用与节能环保

A

 课堂讲授

 
 2、家用空调器  2.1空气调节技术基础

A

2

 课堂讲授

 
 2.2家用空调器原理、结构

A

 课堂讲授

 
 2.3家用空调器的合理使用与节能环保

A

 课堂讲授

 
   3.1

A

2

 课堂讲授

 
 3、制冷压缩机  3.2

A

 

 课堂讲授

 
 

A

 课堂讲授

 
 

A

 
 
 4、家用电冰箱与空
 调器的发展趋势
 4.1 空调器的发展趋势

A

2

 课堂讲授

 
 4.2 电冰箱的发展趋势

A

 课堂讲授

 
 4.1 空调器的节能

A

 课堂讲授

 
 4.1 电冰箱的节能

A

 课堂讲授

 
 4.1 低碳环保制冷剂

A

 课堂讲授

 
注:知识点中粗体字部分为本课程的重点或难点。
五、建议使用教材及参考书
[1]陈礼,吴勇华,流体力学与热工基础,清华大学出版社,2002。
[2]吴业正编著,制冷原理及设备(第二版),西安交通大学出版社,2005;
[3]
[4]
[5]
[6]何丽梅家,家用电冰箱与空调器原理及维修,机械工业出版社 2011;
六、课程考核方式
本课程为考查课,课程结束后撰写一篇课程报告。课程成绩根据课程报告的质量,平时考勤与表现综合评定,分优、良、中、及格与不及格。
执笔人:吴勇华   编写日期:2011.12  审核人:_________日期:__________
版权所有 五邑大学