网站导航
您的位置:
如何正确选购和合理使用电冰箱
发布日期: 2014年5月27日 点击: 1363 来源: 本站
一、如何选购家用电冰箱
冰箱是生活中最重要的电器之一,因此如何选购冰箱就成了人们关注的话题。
1.电冰箱容积的选择。一般选择国产和日本等国设计——按温热带地区设计(我国属温热带)生产的家用电冰箱的容积都是指"有效容积",也就是指电冰箱内实际可供储存物品用的空间容积;而欧洲等国家设计生产的家用电冰箱的容积是指"公积容积",它包括蒸发器,搁架等所占据的容积以及其它无法使用的容积,也就是说实际"有效容积"比"公积容积"小(一般小10-20%)。所以,在选购时作为一般性因素考虑。一般平均每人所需的电冰箱有效容积为50-70升。以经济实力或发展眼光来看,电冰箱的容积还是选得稍为大些为好。
2.电冰箱的结构形式的选择。家用电冰箱的结构形式较多,目前国内市场有双门,三门电冰箱,还有四门电冰箱等形式.电冰箱的箱门增加,表示箱内分隔为不同温度范围的空间数增加,使电冰箱的功能更趋于完善.双门电冰箱具有冷藏和冷冻的功能,它具有较大的冷冻室容积,属三星级,可以长期储存食物,是家庭较为理想的电冰箱.三门电不箱比双门电冰箱增设了一个温度略高,保温保湿的果菜室,它位于电冰箱的下部.因此,不同储藏温度要求的物品可以分别在不同的箱门内存取.这样,可减少储藏物品之间的相互干扰,有利于减少冷损,它的特点基上与双门电冰箱相同.四门电冰箱是根据各种物品对冷藏冷冻的温度要求不同而设立了冷藏室,冷冻室,果菜室,激冷室,从而使电冰箱的功能趋于完善,这类冰箱是一个理想的豪华型家用电冰箱.由于该形式的电冰箱容积大,功能齐全,结构复杂,所以价格贵,耗电量大.这种电冰箱适合经济水准高,居住条件宽敞的消费者选购.
3.电冰箱冷却方式的选择。电冰箱分直冷式电冰箱(有霜)与间冷式电冰箱(无霜),两者的性能特点比较见下表:方面 直冷式电冰箱 间冷式电冰箱结构 结构简单 结构复杂.比直冷式电冰箱多好几个部件冷却速度 箱内冷空气自然对流,冷却速度慢 箱内空气电风机强制对流,冷却速度快 结冻速度 食品直接与冷冻室蒸发器表面接触,冻结速度快, 冻结速度稍慢,但冻结后的食品不会粘在冷冻室的表面,存取方便制冰 制冰速度快 制冰速度稍慢,制得的冰块较透明温度均匀性 箱内冷空气自然对流,温度均匀性稍差 箱内冷空气强制对流,温度均匀性好除霜 人式除霜或半自动除霜,操作麻烦 全自动除霜,除霜时储藏食品的温度影响小,使用方便温度调节 在冷藏室设有一只温度控制器,冷藏室冷冻室的温度不能分别调节 冷藏室和冷冻室各设一只温度控制器,冷藏室与冷冻室的温度可以分别调节耗电量 耗电量小 耗电量大,一般比直冷式大5-15%价格 价格便宜 价格较贵,一般比直冷式贵10-20%
4.电冰箱的现场选择。电冰箱挑选可分两步进行,通电前检查和通电试验。
1) 现场挑选电冰箱时,首先是外观,电冰箱的造型应美观大方。箱体和箱门的四周应平直,装配应牢固,箱门不得歪斜,其转动轴与轴销之间的间隙配合良好,用手推拉箱门时,手感应灵活。冰箱表面涂层(喷漆或喷粉)的色泽应均匀,光亮,不应有麻点,锈蚀,碰伤或划伤的痕迹。电冰箱的电镀件应光亮,细密,不应有镀层脱落等情况。箱门。箱体和门襟等接触处,发泡液不得外漏。内胆和门胆的表面应平整,光洁。特别是在过度圆角附近,更应注意。搁架的尺寸应适中。目测电冰箱的门封条与箱体是否平整严密。温度控制器的旋钮应转动灵活。化霜按钮按下释放后应能迅速弹回原位。此外还可对照电冰箱的使用说明书看冰箱的附件是否齐全。
2) 通电检查电冰箱的制冷性能和电气性能。将电冰箱内温度控制器旋到"停"位置,接通电源,检查灯开关和照明灯。当打开箱门时,照明灯应亮,箱门接近全关时应熄灭。然后将温度控制器调到强冷点位置,电冰箱的压缩机即开始运转,电冰箱的各电器部件应正常工作。五分钟后,用手摸电冰箱冷凝器(在冰箱两侧或后背)部位,应有热的感觉,而且热得越快越好。打开电冰箱的箱门时,用手摸蒸发器,应有冷的感觉。关上箱门二十分钟左右,冷凝器的部位已经很热,打开箱门细看蒸发器,上面应有一层薄薄的均匀的霜,若蒸发器上结的霜不均匀或某一部位不结霜,则说明该电冰箱的制冷性能不佳;对于间冷式电冰箱,在二十分钟后,则应打开箱门用手按下风机开关。此时,风口处就吹出冷风。最后将温度控制器调到"停"位置,压缩机应停止工作。
3)噪音检查,当你在检查电冰箱的制冷性能时,可听到压缩机发出的轻微的运转声,间冷式电冰箱则可听到风机旋转时微弱低沉的风机声,当你用手摸电冰箱的箱体时,可有微微的振动感觉。电冰箱买回以后,应该注意冰箱安放位置的正确性,一般应放在避免阳光直射,避免环境潮湿及远离热源的地方。应该放置在平稳或坚实的地板上,否则会使振动和噪音增强,冰箱尽量放置在空气流通的地方。并且四周应留有一定的空间。 在使用冰箱前应用温水擦洗冰箱的内胆及其他附件,擦干后将附件按照使用说明书放入各自的位置。将冰箱电源插头插入专用插座,(冰箱使用电源:单相交流220+-10%,频率50HZ)冷藏室箱内灯亮, 关闭其箱门,电冰箱即启动运行,待检查运行正常后两小时,再可放入食品。

二、如何正确使用冰箱
   首先,要注意冰箱摆放的位置是否合理,是否便于冰箱散热。而且还需要检查家庭的电源情况,是否接地,是否为专用线路。  第二,在使用前用户要仔细阅读附带的产品说明书,检查冰箱的各个部件。家用冰箱使用的电源多为220V,50Hz单相交流电源,正常工作时,电压波动允许在187-242V之间,如果波动很大或忽高忽低,将影响压缩机正常工作,甚至会烧毁压缩机。  
   第三,冰箱应使用单相三孔插座,单独接线。注意保护电源线绝缘层,不得重压电线,不得自行随意更改或加长电源线。  
   第四,检查无误后,冰箱应静置至少20-30分钟,2至6小时后再开机更好,以免油路故障(搬运后的冰箱)。接通电源后,仔细听压缩机在启动和运行时的声音是否正常,是否有管路互相碰击的声音,如果噪音过大,检查产品是否摆放平稳,各个管路是否接触,并做相应的调整。若有较大的异常声音,应立即切断电源,与专业的修理人员联系。
新买的冰箱需要静止2个小时在通电、主要是为了防止冰箱在运输中冷冻油跑到管路里、静止2个小时以后冷冻油会复位、回到压缩机!这样在通电是为了保证压缩机在良好的状态下工作、避免烧坏压缩机
   第五,开始使用时要减载运行,因为新机器的运动部件有一个磨合过程。运转一段时间以后再加大量,这样能延长冰箱的寿命。 插上电源后空转1-2个小时,让里面变冷后再放东西,第一次不要放太满,以后慢慢往里加。 
   第六,首次使用冰箱,存放的食物不能过多,要留有适当的空间,以保持冷气流通,尽量避免冰箱长时间满负荷工作。热的食品要晾凉至室温后再放入,以免造成冰箱长时间不停机。食品宜用保鲜袋或保鲜纸封好或放入密封容器中,可以防止食品受潮、失水、串味。带水的食品要除去水分后放入,以免因大量水分蒸发而形成过多冰霜。注意,冷冻室不要放置液体、玻璃器皿,以防冻裂损坏。具有挥发性、易燃性化学物质、易腐蚀酸碱物品不要放入,以免损坏冰箱。
冰箱内不可填满食品,应留出20%的空间,使食品之间,食品与箱内后壁之间有充分的间隙,便于箱内冷空气对流,以利于箱内温度快速下降,这样既省电,又可防止食品变质。
   第七,定期除霜。直冷式冰箱应在冷冻室结霜超过8毫米左右及时进行人工除霜,同时对冷藏室进行清洁,平时应保持冰箱的清洁干净即可。
   第八,温度设定。冰箱的温度不宜频繁调节,如果温控器是机械式的,应根据季节温度高低来调整档位,夏季应调在1-2档,春秋季应调在3档左右,冬季应适当调高一些(4-5档),但不要长时间调在最高档,最高档是强制制冷档,一般只是对食品进行速冻时使用几个小时,不要超过4小时,否则对压缩机有损害。
   冰箱断电后,应隔5分钟左右再接通电源,如果家里经常出现突然停电又来电的情况,而冰箱没有延时保护功能,最好配置一个延时保护器。如果电源电压不稳或太低,应给冰箱配置稳压器,稳压器的功率应是冰箱功率的三倍为宜。

使用冰箱的注意事项
A.正确安放电冰箱五则
●电冰箱应摆放在远离火炉、暖气片等热源的地方,同时应避免阳光的直接照射。这样有利于电冰箱的散热。
●电冰箱应摆放在湿度较小的地方。
●电冰箱应摆放在通风良好的地方。冰箱背部应离墙10厘米以上,顶部应有30厘米以上的高度空间,四周不应放置过多的杂物。
●电冰箱应摆放在地面平稳的地方。否则当压缩机启动时会产生振动并发出很大的噪声,长期如此会缩短电冰箱的使用寿命。
●电冰箱上不应摆放重物或过多的杂物,特别是不能摆放其他电器。

B.新冰箱第一次使用应注意什么
●使用前仔细阅读说明书后再接通电源
●首次使用时运转时间不宜过长,应间断进行,给冰箱各部件一个磨合的过程。
●新冰箱开始工作时,存放的食品数量不宜过多,随着冰箱工作时间的增加再逐渐加大食品的存贮量。

C.使用冰箱的注意事项
●冰箱工作时应尽量减少开门次数,减少冷气的外溢。
●电源电压波动大,如反复断电,应暂停电冰箱的使用,拔去电源插头,防止烧坏压缩机。冰箱停机后不要马上再通电启动压缩机,应停2-5分钟后再行启动。临时停电,应先将冰箱插头拔下;停电期间尽量减少开箱门的次数,在冰箱门紧闭情况下食品可以保鲜15-20小时。
●在冰箱使用过程中,应注意它的制冷性能,进而选择一档最适合于自己家庭的冰箱温度。转换温度控制器旋钮可改变冰箱内温度。

D.清洁冰箱五忌
电冰箱必须保持清洁、干燥、经常进行除尘、去污、排臭味,进行电冰箱清洁卫生工作时要注意以下几点:
●勿用酸、碱溶液擦洗冰箱
●勿用有机溶剂擦洗箱体
●勿用热水擦洗冰箱
●勿用水冲洗电冰箱的外壳和内胆
●勿用锐器刮除污垢
   因此,清洗电冰箱时应用软布蘸温水或中性洗涤剂(如肥皂水)擦洗电冰箱的外壳和内胆,用软毛刷刷除冷凝器上的积尘,也可用吸尘器来吸尘。如果箱体上的积垢过多,可用毛巾粘上牙膏或洗衣粉涂擦再用清水擦净。清洗工作结束后,应等冰箱完全干燥后再放入食品通电,使之启动工作。

E.电冰箱除臭小窍门
用软布将箱内擦抹干净,而后放入半杯白酒关上冰箱门,经过24-28小时就可以排除臭味。还可放入活性炭或除臭剂防臭。

F.电冰箱长期停用应注意什么
●将电源插头拔掉,妥善保管。
●将冰箱内食品取出,把食品盒、托架等附件洗净晾干后放回原位。
●打开箱门,化尽蒸发器上冰霜,排除水后清洗蒸发器表面并用软布擦干。
●冰箱门封条用布擦拭干净,涂上滑石粉进行保养或者在门封条与箱体接触处垫上薄纸,以免因长期关闭而发生门框粘结现象。
●将温控器旋钮调至强冷点位置,使温控器弹簧处于放松状态。
打开箱门,让箱体内部风干1-2天,禁止用塑料罩将冰箱罩起来收藏。
●冰箱在存放期间,上面勿堆放重物,防止箱体变形或倾斜。

G.怎样恢复使用长期停用的电冰箱
使用前先做检查,如无异常情况应对冰箱进行清洗,冰箱由于长期停用,润滑油沉底变粘,机件处于失油状态,使用时应分几次启动。插上电源稍稍启动一下,再停机3-5分钟,再启动2-3分钟,停机3-5分钟,如此反复几次待润滑油受热变稀后使机件润滑,再投入正常使用。
大家在使用过程中注意以上几个要点,相信您的冰箱会更加的持久耐用。

三、巧用冰箱保鲜食品
电冰箱冷冻室内温度约-18℃。可存放新鲜的或已冻结的肉类、鱼类、家禽类,也可存放已烹调好的食品,存放期3个月。
冷藏室温度约为5℃,可冷藏生熟食品,存放期限一星期,水果、蔬菜应存放在果菜盒内(温度8℃),并用保鲜纸包装好。  
有些冰箱位于冷藏室上部的冰温保鲜室,温度约0℃,可存放鲜肉、鱼、贝类、乳制品等食品,既能保鲜又不会冻结,可随时取用,存放期为三天左右。
巧用冰箱保鲜食品
1.水果、蔬菜等应洗净、晾干后放入冷藏室下部鲜品盒(蔬菜箱)内。如果带水放入会使蒸发器表面迅速结霜,影响制冷效果。
2.需要保存3天以上的鱼、肉类食品,应洗净,切块,沥干后,撒少许盐,分别装在食品袋中,封严后,再放在冷冻室里贮藏。包装封严是为了防止食品水分蒸发,并防止食品间或食品与箱体塑料间的互相污染,串味。
3.需要冷藏2—3天的鱼、肉类应按上述方法包严后,放在冷藏室最上部的格架上,此处靠近蒸发器,是冷藏室温度最低的地方,贮存效果较好。
4.冻结后的鱼、肉应在事前拿到冷藏室放置一段时间,待解冻后再用。这样还可以使冷藏室降温,一举两得。
5.香蕉、菠萝、荔枝、草莓等新鲜水果,不可在冰箱中冷藏过久,否则会变质、变味,应短时冷藏食用。
6.豆腐应放在有水的容器里,再放入冰箱的冷藏室中,才能保持鲜嫩。
7.鲜蛋一般贮存的适宜温度2-5℃,放入冰箱冷藏室内可贮藏2周左右。切勿将鲜蛋放入冷冻室。
8.牛奶放在冰箱中贮存,在0-2℃的温度下,可保存1-2昼夜.经过消毒的乳液,在2℃可保存5-6天.牛奶切勿在冷冻室内存放.因为结冰的牛奶其质量和营养价值将受到严重影响
9.如果蔬菜要放入冰箱,蔬菜冰箱储藏有诀窍。绿叶菜很容易打蔫,要让它保持新鲜,放冰箱的确是一种办法,但是冰箱温度最好控制在0-4摄氏度之间,外面再套个保鲜袋,或者放进保鲜盒储藏,才能达到保鲜效果。记得储藏前最好不要清洗,放置时间不宜太长,否则菜很容易捂烂。像土豆、黄瓜、胡萝卜等块茎类蔬菜没有那么娇气,室温下保存就可以了,不需要放冰箱。需要注意的是,西红柿不适合放入冰箱贮藏。因为西红柿经低温冷冻后,肉质就会呈水泡状,鲜味会消失,不容易煮熟,严重的还会酸败腐烂。
10.不适合放入冰箱储藏的水果。还有不少水果也不适合放冰箱储藏,尤其是芒果、柿子、香蕉等酱果类的水果。所谓酱果类水果就是那些能够剥皮、果肉呈酱状的水果,浆果类水果在低温条件下,香味会减退,表皮也会变质。比如说,我们都知道香蕉放在12℃以下容易发黑腐烂,还有鲜荔枝在0℃的环境中放置一天,果皮会变黑、果肉会变味。像橙子、柠檬、桔子等柑橘类的水果,在低温情况下,表皮的油脂很容易渗进果肉,果肉就容易发苦,所以也不适宜放冰箱,柑橘类水果最好放置在15度左右的室温下储藏。像草莓、杨梅、桑椹等即食类水果,最好即买即食,放入冰箱不仅会影响口味,也容易霉变。苹果、西瓜则可以短期暂住冰箱,延长保质期。
蔬菜水果适宜的温度:
白菜、芹菜、洋葱、胡萝卜等的适宜存放温度为0℃左右。
黄瓜、茄子、西红柿等的适宜存放温度为7.2℃至10℃之间。

冰箱储存食物的六个注意事项
1.热的食物绝对不能放入运转着的电冰箱内。
2.存放食物不宜过满、过紧,要留有空隙,以利冷空气对流,减轻机组负荷,延长使用寿命,节省电量。
3.食物不可生熟混放在一起,以保持卫生。按食物存放时间、温度要求,合理利用箱内空间,不要把食物直接放在蒸发器表面上,要放在器皿里,以免冻结在蒸发器上,不便取出。
4.鲜鱼、肉要用塑料袋封装,在冷冻室贮藏。蔬菜、水果要把外表面水分擦干,放入箱内最下面,以零上温度贮藏为宜。
5.不能把瓶装液体饮料放进冷冻室内,以免冻裂包装瓶。应放在冷藏箱内或门档上,以4℃左右温度贮藏为最好。
6.存贮食物的电冰箱不宜同时储藏化学药品。

小贴士:在许多家庭,冰箱几乎成了食品的“保险箱”,不管生食熟食,也不管蔬菜还是肉类,只要往冰箱里一扔,就觉得万事大吉,给食物的品质上了保险。事实上,冰箱在骗取人们信任的情况下,有多种“渎职”的“罪过”。

滋生细菌:在低温环境中,食物本身的代谢也只是放缓,并未停止。多数细菌并不会因低温死亡,相反许多微生物很容易在低温下生长繁殖。同时,冰箱内湿度较大,这同样不利于食品保鲜。
偷窃营养:冰箱是窃取食物营养的“黑手”,特别是那些富含维生素的蔬果菜肴。有研究证实,在4℃的冰箱中储藏24小时会令黄瓜的维生素C含量下降30%。
破坏美味:冰箱是美味杀手,香气扑鼻的新鲜面包、新鲜诱人的香蕉与荔枝,还有风味别致的豆酱、火腿、肉罐头,经过冰箱储存往往颜色尽失、美味不再,搞得不好还会吸附一些异味。
冰箱疾病:直接来自冰箱的食物会导致胃内黏膜血管急剧收缩、痉挛而引发胃部不适甚至导致胃病,而那些在低温环境下滋生的微生物可以导致急性肠炎甚至痢疾,耶尔细菌肠炎就叫“冰箱肠炎”,此细菌能够在-40℃低温中生存繁衍,冰箱正好是它们的乐园。
藏污纳垢:不论生熟、不分门类,各种食物以及食物自身分解产生的有害化学物质,茶叶、咖啡、烟草、化妆品甚至胶卷都在冰箱中汇聚,裹挟着各种气味,产生千千万万个细菌、真菌,冰箱逐渐成为藏污纳垢之所。
制造毒物:许多人喜欢大采购,将一周内的蔬菜购好后在冰箱存放。这种做法非常危险。蔬菜中原本含有硝酸盐,在硝酸还原酶的作用下会形成亚硝酸盐,这种物质具有毒性,可导致机体缺氧现象。冰箱中的熟菜也是亚硝酸盐的制造者,人吃过的剩菜受到细菌和唾液中酶的污染,亚硝酸盐形成的速度更快。

版权所有 五邑大学