·设为首页 ·加入收藏
  课程建设
获奖情况
建设教材
教研教改
建设目标
您当前的位置:首页 » 课程建设 » 教研教改
中国将建全球最大量子通信网 世界第一家
2014-11-05 浏览次数:971次

香港《南华早报》4日报道,中国科学家潘建伟院士日前表示,到2016年,中国将完成和投入使用全球最大的量子通信网络,从北京绵延至上海长达2000公里。到2030年,中国的量子通信卫星网将扩展至全球。报道称,量子网络被认为是不可破解的,它将向用户提供最安全的加密技术。

  报道称,中国是首个提出大规模利用相关技术详细时间表的主要大国。中国媒体称,该网络将由中央政府、军方和极其重要的商业机构使用。这个雄心勃勃的目标由潘建伟教授披露,他是中国科技大学量子物理学家,还领导着一个全国量子通信工程科学家团队。日前在中国召开的一场量子通信国际会议上,潘建伟表示,中国的量子信息科学与技术正在快速发展,在这一领域的某些范围内,中国处于领先地位。在中国的任何城市,只要他们想,就能开始构建量子通信网络。中国科技大学量子物理学家和北京-上海连接建造总工程师陈宇翔()说,在今年年底和明年夏季之间项目的关键基础设施将会完成。

  据了解,量子保密通信技术基于量子力学原理,能确保两地之间密钥分配的绝对安全性,从而保证通信的绝对安全。在国家安全、金融等信息安全领域有着重大的应用价值和前景。目前,不少国家投入巨资对此进行研究。

  有媒体报道称,2012年初,以潘建伟团队为核心的技术队伍,在安徽省合肥市建成国际首个规模化的城域量子通信网络。量子保密通信在城域网上的使用已经基本成熟,潘建伟说,但要实现广域的量子保密通信,还需要借助卫星。据潘建伟介绍,基于在中国青海湖等地进行的多项成功实验,量子科学实验卫星的主要技术攻关已经完成,目前正在进行建造卫星的工作,项目整体稳步推进。之前曾有报道称,中国会在2016年发射世界首颗量子通信卫星。 

  在2014国际量子学术大会上,中国科学家还宣布,在首颗量子卫星发射成功后,将发射多颗卫星,到2020年实现亚洲与欧洲的洲际量子密钥分发届时连接亚洲与欧洲的洲际量子通信网也将建成。到2030年左右,将建成全球化的广域量子通信网络。

相关文章:
·Hawking radiation mimicked in the lab
·Nobel for blue LED that revolutionized lighting
·王忆应邀在舟山第十三届物理教学研讨会上做报告
·教学团队近几年承担的各项教研教改项目
·王忆参加在山东济南举办的高校物理教学研讨会
[返回上一页] [打印本页] [关闭此页]