·设为首页 ·加入收藏
  资讯中心
课程动态
首页焦点图
您当前的位置:首页 » 资讯中心 » 课程动态
中国将建全球最大量子通信网 世界第一家
2014-11-10 浏览次数:1255次

潘建伟,男,1970年出生,浙江省东阳市人。现为中国科学技术大学副校长、教授、博导。在短短几年里,中国科大的一个人数不多的研究小组竟然能够在世界顶级学术刊物发表36篇论文,对于高水平论文非常稀缺的中国科学界来说,是极为罕见的。在当今中国,发表一两篇高质量、原创性的论文可能并不稀奇,但在竞争激烈的世界科学的前沿牢牢地占据一个立足点乃至制高点,是弥足珍贵的。2011年潘建伟教授当选中科院院士。

据香港《南华早报》4日报道,中国科学家潘建伟院士日前表示,到2016年,中国将完成和投入使用全球最大的量子通信网络,从北京绵延至上海长达2000公里。到2030年,中国的量子通信卫星网将扩展至全球。报道称,量子网络被认为是不可破解的,它将向用户提供最安全的加密技术。

  报道称,中国是首个提出大规模利用相关技术详细时间表的主要大国。中国媒体称,该网络将由中央政府、军方和极其重要的商业机构使用。这个雄心勃勃的目标由潘建伟教授披露,他是中国科技大学量子物理学家,还领导着一个全国量子通信工程科学家团队。日前在中国召开的一场量子通信国际会议上,潘建伟表示,中国的量子信息科学与技术正在快速发展,在这一领域的某些范围内,中国处于领先地位。在中国的任何城市,只要他们想,就能开始构建量子通信网络。中国科技大学量子物理学家和北京-上海连接建造总工程师陈宇翔()说,在今年年底和明年夏季之间项目的关键基础设施将会完成。

  据了解,量子保密通信技术基于量子力学原理,能确保两地之间密钥分配的绝对安全性,从而保证通信的绝对安全。在国家安全、金融等信息安全领域有着重大的应用价值和前景。目前,不少国家投入巨资对此进行研究。

  有媒体报道称,2012年初,以潘建伟团队为核心的技术队伍,在安徽省合肥市建成国际首个规模化的城域量子通信网络。量子保密通信在城域网上的使用已经基本成熟,潘建伟说,但要实现广域的量子保密通信,还需要借助卫星。据潘建伟介绍,基于在中国青海湖等地进行的多项成功实验,量子科学实验卫星的主要技术攻关已经完成,目前正在进行建造卫星的工作,项目整体稳步推进。之前曾有报道称,中国会在2016年发射世界首颗量子通信卫星。 

2014国际量子学术大会上,中国科学家还宣布,在首颗量子卫星发射成功后,将发射多颗卫星,到2020年实现亚洲与欧洲的洲际量子密钥分发届时连接亚洲与欧洲的洲际量子通信网也将建成。到2030年左右,将建成全球化的广域量子通信网络。

相关文章:
·北京大学国际物理教育研讨会
·香港科技大学LED可见光通信讲座
·人死后去哪?量子之说
·热烈祝贺罗坚义博士获得2015年度广东省杰出青年基金项目!
·热烈祝贺范东华、李阳博士晋升为正教授!
[返回上一页] [打印本页] [关闭此页]