·设为首页 ·加入收藏
  资讯中心
课程动态
首页焦点图
您当前的位置:首页 » 资讯中心 » 课程动态
香港科技大学LED可见光通信讲座
2016-09-01 浏览次数:605次

基于LED的可见光通信系统 - 驱动器SoC设计和实际应用

2016-08-24 香港科大佛山LED工程中心

技术工作坊基于LED的可见光通信系统 - 驱动器SoC设计和实际应用 

 

为了创造一个更好的交流、学习、合作的专业平台,我中心将在2016年9月1日举办一场技术工作坊,诚挚邀请各界人士参与! 

 

主题:基于LED的可见光通信系统 - 驱动器SoC设计和实际应用

   摘要:由于诸多新应用的出现,例如利用LED照明、背光及LED显示屏等实现的位置信息无线广播,基于LED的可见光通信(VLC)在过去10年中已经引起了业界广泛的研究兴趣。本次工作坊将展示两种先进的VLC调制器系统集成芯片:第一种是与  IEEE802.15.7PHY-1标准兼容的VLC发送器;第二种是内嵌VLC功能的主动式LED微  显示阵列。

       目前,大部分VLC系统集成芯片的设计都聚焦在光接收器上,包括专用的CMOS影像感测器,而VLC发送器则主要由分立元件构成。更重要的是,VLC发送器的功耗高达100 nJ/bit。为解决这些问题,主讲人的团队研发了第一个全集成的、与IEEE 802.15.7标准兼容的,包含内嵌式8W LED驱动器的VLC发送器系统集成芯片,在不计LED驱动器本身所消耗功率的情况下,该系统集成芯片的效率达到5nJ/bit。另外一方面,由于在亮度和可靠性上的优势,集成的无机LED显示器模块吸引了很多研究者的目光。为整合这两种技术趋势,本次工作坊也将展示内置VLC调制功能的WQVGA智能微显示器,其特点是通过1.25 Mb/s 的VLC信号使LED显示屏可以作为位置信息广播器及室内定位信标。

主讲人:                                                                    

►   捷 香港科技大学 教授

1998年于美国斯坦福大学(Stanford University)毕业,获得电气工程博士学位。博士毕业后合作创立了创锐讯公司(Atheros Communications),量产了全球第一颗CMOS RF Wi-Fi芯片,之后被美国高通公司(Qualcomm)收购。于2003年至2010年期间,任教于卡内基梅隆大学和加州大学圣巴巴拉分校。2010,加入香港科技大学电气和计算机工程系;2013年创办了工程学院产业交流和实习中心;此后于2014-2015年期间,担任协理副校长负责知识转移运作和策略。发表学术论文120余篇,引文超过5000次,出版著作2部,持有14 项美国专利,其中大部分被广泛应用于集成电路产品中。曾获得IEEE International Solid-State Circuits Conference IEEE International Wireless Symposium 最佳学生论文奖。2015年获国际电子电气工程师协会颁授院士荣衔(IEEE Fellow)。2016年成为美国光学学会(OSA)高级会员以及在同年获得第十一届光华工程科技青年奖。

 

► 李显博 香港科技大学 博士研究生

2010年毕业于中山大学,获工学学士学位;2013年毕业于华南理工大学,获工学硕士学位。现为香港科技大学电子与计算机工程系博士研究生,研究方向为可见光通信(Visible Light Communication)系统与集成。已发表论文7篇。

 

时间

2016年9月1日 星期四 14:30-17:00

(14:00开始签到,可提前到现场签到)

地点

佛山市香港科技大学LED-FPD工程技术研究开发中心

佛山市南海区桂城深海路17号瀚天科技城A区7号楼304单元

本次技术工作坊免费,赶快报名啦!

请长按“二维码”或点击“阅读原文”进入报名通道 

相关文章:
·北京大学国际物理教育研讨会
·人死后去哪?量子之说
·热烈祝贺罗坚义博士获得2015年度广东省杰出青年基金项目!
·热烈祝贺范东华、李阳博士晋升为正教授!
·热烈祝贺龙拥兵老师获得教授资格并获得省杰青资金100万!
[返回上一页] [打印本页] [关闭此页]