课 程 描 述

课 程 简 介

历 史 沿 革

课程地位与不足之处

 
课 程 简 介
 

课 程 简 介    

    五邑大学是纺织工程是广东省名牌专业,《纺纱学》是纺织工程专业的核心专业课程之一,是纺织工程专业各专业方向的基础平台课。
   《纺纱学》课程以纺织原料初加工到纱线形成的全过程为主题教学内容,课程内容主要包括:原料的初步加工,各种纺纱系统(棉纺、毛纺、绢纺、麻纺)的纱线形成的主要加工技术纺纱的工艺流程,纺纱过程中的开松除杂、梳理、精梳、牵伸、并合、加捻、卷绕等的基本原理,以及主要加工设备的机构及工艺要求。本课程通过和“纺纱专项实验”教学环节的良好结合,深化了学生对纺纱基本原理的理解,培养了分析问题和解决问题的能力和实际动手能力,为学生学习后续课程、将来从事相关的实际生产和科研工作奠定了基础。随着科学技术的不断进步,课题组成员不懈努力,始终把纺纱的新技术、新工艺、新设备不断融入教学内容中。
   《纺纱学》课程于 1997 年被评为系级重点建设课程; 2004 年被评为校级精品课程; 2008 年被评为省级精品课程。 2009 年五邑大学纺织服装实验中心被评为广东省高等学校实验教学示范中心。《纺纱学》作为纺织工程专业的专业基础课,为省名牌专业和省实验教学示范中心的建设作出了重要的贡献。 五邑大学纺织工程学科在广东省处于领先地位,《纺纱学》在广东省本科教学中处于一流地位,在国内处于先进水平。

 

联系地址:广东省江门市五邑大学纺织服装学院
办公室电话:0750-3296411 院长室电话:0750-3296410

版权所有 Copyright© 2007 五邑大学纺织服装学院        管理进入