教学方法与手段

教学理念与设计

教 学 方 法

教 学 手 段

 
教学理念与设计


教学理念与设计

1. 教学理念
   《纺纱学》课程在教学过程中,课 程组 老师重视探究性学习和研究性学习,将课堂理论知识和实践内容良好结合,学生充分利用第二课堂,并结合其它专业课程(如“纺织材料学”)中学到的有关知识,在老师的指导下查阅资料、设计方案,如以环锭纺为基础纺制了各种混纺纱线,还纺制了特殊纱线。实践让学生体验、理解并应用了科学研究方法,同时在加深了对理论知识理解和掌握的同时,增加了动手能力,并充分调动了学生的学习兴趣和积极性。  
    在《纺纱学》课堂教学过程中,主讲教师在课堂上将教师的主导作用和学生的主体作用有机结合,讲课中不断提出问题,并逐步引导学生分析问题,构筑师生交流与互动的平台。除课堂上的交流外,课后则充分利用各种现代化技术手段,如网络课程、 QQ 、电子邮件等方式,为学生提供自学资料,或答疑解惑。
2. 教学设计
    在探究性学习、研究性学习,学生为主体、教师为主导的教育理念指导下,《纺纱学》课程的教学在教学方法、教学手段和考核方式方面皆综合运用了多种方法。

•  教学方法  在教学方法上 课程组通过多种教学方式,如启发讨论式教学、实验室现场教学、企业实景教学、理论实践结合教学等方法,并根据教学实际情况灵活运用,提高了授课质量和教学效率,解决了课时紧张与教学内容多、更新快的矛盾,使学生轻松、愉快地学习,从而加深了对基本概念、基本原理的理解,有效促进了教与学之间的交流。

•  教学手段 在教学手段上充分利用现代教育技术手段,以多媒体教学为主,适当结合传统板书教学。通过多媒体,在教学课程中插入大量的图片、动画和视频片段,使一些枯燥和抽象的内容变得生动形象,便于知识的 接受和掌握 ,使学生在有限的授课时间内获得更直接的图文信息,把抽象呆板的理论内容变得形象、生动活泼而易于接受, 极大地吸引了学生的注意力,大大提高了教学效果, 更扩大了信息量;还充分利用网络课程,将一些学习资料,如习题、课件、视频等上网,学生在课后可进行自主学习或自查学习效果,同时利用网络课程上的论坛可进行学生间或师生间的交流。

•  考核方式 课程考核强调对学生知识运用能力的考核。因此,课程的总评成绩期末考试占 70% ;实验能力与平时成绩占 30% 。其中,平时成绩一般结合课程内容通过查阅资料撰写专题“小论文”、实验“小论文”、平时作业等综合评定。期末考试试题的设计注重学生对问题的理解和分析以及对所学知识的灵活运用,将课程内容前后贯通,以综合分析题为主,避免学生靠死记硬背取得高分。专题“小论文”要求学生针对纺纱原理、工艺和设备新发展的情况,通过独立思考和查阅文献提交报告,不设标准答案,提倡学生进行研究性学习,发表自己的观点。实验“小论文”旨在培养学生的创新能力。

    
 
联系地址:广东省江门市五邑大学纺织服装系
办公室电话:0750-3296411 主任室电话:0750-3296410

版权所有 Copyright© 2007 五邑大学纺织服装系        管理进入