首 页课程描述教学队伍教学资源实践教学成果展示互动专区其他在线测试
  • 本课程网站改版升级,内容更充实
  • 广东省优质课程《中国近现代史纲要》网站初步建成,欢迎同学们使用!
  • 《中国近现代史纲要》课程通过省优质课程评审!
  • 课程历史沿革
    教学内容
    教学条件
    教学方法与手段
    教学效果
    五邑大学
    广东侨乡文化研究中心
    中国史学网
    中国历史网
    中国历史博物馆
    中央研究院近代史研究所
    毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论
    广东省高校思想政治理论课教学网
     
     课程负责人 更多...

    《中国近现代史纲要》课的前身是《毛泽东思想概论》和《中国革命史》。《中国革命史》于1986年在我校专科生中开设,后随着我校本科生的招收,在全校各类学生中开设。由于教学中运用专题教学法取得较好成效,获1993年校教学优秀成果二等奖;根据1998年国家教育部社政司“两课”课程设置新方案的统一部署,实行课程转换,改为《毛泽东思想概论》,2003年获得校教学成果三等奖;根据 2005年教育部下发的《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及《实施方案》,我校在06级学生中开设《中国近现代史纲要》课。……

    更多...    
     
    教学内容

    一、本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

    《中国近现代史纲要》是我国高校本科生必修的一门公共思想政治理论课。它既是一门历史课,更是一门思想政治理论课,通过该课的学习,使学生正确地了解国史、国情,确立并增强对于中国共产党、对于马克思主义和对于社会主义的信念,把自己锻造成为具有坚定的马克思主义信仰的合格的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

    教学目的:(1)把握“一个主题”,即讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史;讲授全国各族人民在中国共产党的领导下,经过社会主义革命、建设和改革,把一个季度贫弱的旧中国逐步变成一个初步繁荣昌盛、充满生机和活力的社会主义新中国的历……

    更多...  
     
    获奖及证书
     Copyright © 《中国近现代史纲要》- 广东省优质课程 All Rights Reserved.
    地址:广东江门市东成村22号 邮编:529020