《中国近现代史纲要》- 广东省优质课程
 
首 页课程描述教学队伍教学资源实践教学成果展示互动专区其他在线测试
课程历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与手段
教学效果
 
五邑大学
广东侨乡文化研究中心
中国史学网
中国历史网
中国历史博物馆
中央研究院近代史研究所
毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论
广东省高校思想政治理论课教学网

课程历史沿革  


《中国近现代史纲要》课的前身是《毛泽东思想概论》和《中国革命史》。《中国革命史》于1986年在我校专科生中开设,后随着我校本科生的招收,在全校各类学生中开设。由于教学中运用专题教学法取得较好成效,获1993年校教学优秀成果二等奖;根据1998年国家教育部社政司“两课”课程设置新方案的统一部署,实行课程转换,改为《毛泽东思想概论》,2003年获得校教学成果三等奖;根据 2005年教育部下发的《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及《实施方案》,我校在06级学生中开设《中国近现代史纲要》课。在原系级精品课程的基础上2008年被确定为校精品课程,并于同年申报省优质课程获得通过。

20多年来,课程组全体教师认真工作、积极探索,制定了规范化的教学文件和规章制度;不断进行包括教学内容改革、教学方法与手段改革在内的教学改革,并探索以学生为中心的课堂教学、开展第二课堂的教学活动;积极学习现代多媒体技术手段并运用到教学实践中去。同时加强师资队伍建设,课程组8名教师均拥有博士或硕士学位,其中博士5人、博士在读1人;同时鼓励教师进行教研与科研,近5年本课程多名教师承担了省级和院级教学研究课题12项(其中省级6项,市级1项,校级5项),在国内学术期刊上发表教研科研论文20余篇。使教学带动科研,科研促进教学,教学质量得以不断提高,使《中国近现代史纲要》课程呈现出良好的发展势头。


教学内容  


一、本课程在专业培养目标中的定位与课程目标

《中国近现代史纲要》是我国高校本科生必修的一门公共思想政治理论课。它既是一门历史课,更是一门思想政治理论课,通过该课的学习,使学生正确地了解国史、国情,确立并增强对于中国共产党、对于马克思主义和对于社会主义的信念,把自己锻造成为具有坚定的马克思主义信仰的合格的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

教学目的:(1)把握“一个主题”,即讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史;讲授全国各族人民在中国共产党的领导下,经过社会主义革命、建设和改革,把一个季度贫弱的旧中国逐步变成一个初步繁荣昌盛、充满生机和活力的社会主义新中国的历史;(2)帮助学生做到“两个了解”,即帮助学生了解国史、国情;(3)懂得“三个选择”的必然性和正确性,即历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路。《纲要》课是以“一个主题”作为贯穿始终的主线,以“两个了解”作为主要内容和基本任务,以“三个选择”作为教学的出发点和基本目标。

二、知识模块顺序及对应的学时

序号 内容 讲授学时
1 上编综述:风云变幻的八十年 2
2 第一章 反对外国侵略的斗争 2
3 第二章 对国家出路的早期探索 3
4 第三章 辛亥革命与君主专制制度的终结 3
5 中编综述:翻天覆地的三十年 1
6 第四章 开天辟地的大事变 3
7 第五章 中国革命的新道路 3
8 第六章 中华民族的抗日战争 3
9 第七章 为新中国而奋斗 3
10 下编综述:辉煌的历史征程 2
11 第八章 社会主义基本制度在中国的确立 2
12 第九章 社会主义建设在探索中曲折发展 2
13 第十章 改革开放和现代化建设新时期 3

三、课程的重点、难点及解决办法

本课程的主要教学重点: 了解外国资本-帝国主义入侵中国及其与中国封建势力相结合给中华民族和中国人民带来的深重苦难;了解近代以来中国的先进分子和人民群众为救亡图存而进行艰苦探索、顽强奋斗的历程及其经验教训;认识历史和人民怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党,选择了社会主义道路。

课程难点:通过比较地主买办阶级、民族资产阶级和工人阶级政党的政治方案,懂得旧民主主义革命让位给新民主主义革命、资产阶级共和国让位给人民共和国的原因,认识历史和人民怎样选择了中国共产党、选择了马克思主义,进一步增强他们拥护党的领导和接受马克思主义指导的自觉性;通过联系新中国成立以后的国内外环境,了解中国人民走上以共产党为领导力量的社会主义道路的历史必然性;通过联系社会主义改造以后中国现代化建设事业尤其是改革开放以来取得的巨大成就,懂得中国选择社会主义的正确性;让学生进一步树立“只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国”的明确理念,坚定他们走中国特色社会主义道路的信心。

解决办法:熟练把握《纲要》内容,明确《纲要》教学目的,不断提高教师自身素质,采取多种教学手段和方法,调动学生的积极性,活跃的课堂气氛,调动学生的积极性和参与度,达到教书育人的目标。

1.教师应苦练“内功”,多看(书――经典著作和专业著作、学术杂志、国内外新闻等);多搜集(其他兄弟院校的多媒体课件及教学经验、最新的有关近现代史的政论片、有教育意义的影视佳作等);多进修提高(攻读博士学位、做访问学者、参加各级各类培训班或研修班等);多思考(不断深化对教学重点和难点的认识,有自己的独立思考和研究并将其写成科研论文,不断提高自己的科研能力,使课堂讲授与对学生的指导富有学理性,增强说服力)。

2.根据教学内容设计切入点,如以历史人物的生平为线索讲述历史脉络,以历史事件的发生发展及结果阐述理论。

3.尽可能多的采取多种教学手段和方法,以多媒体讲授为主,配以讨论课、观看录像、读书交流、社会调查等。

四、实践教学的设计思想与效果

课程设计的思想、效果以及课程目标

利用侨乡和广东省丰富的历史和人文资源,对大学生进行爱国主义教育,同时提高他们分析、解决问题的能力。

课程内容

1、参观梁启超故居、孙中山故居,了解中国资产阶级维新派和革命派的爱国主义实践与对中国社会进步发展的巨大推动,资产阶级维新运动和革命运动失败的原因(周末)。

2、参观“五邑华侨华人博物馆”,感受先辈不畏艰难、开拓进取的美德,接受深厚的爱国爱乡情怀的感染与熏陶(4学时)。

3、考查、调研“改革开放30年家乡或家庭的巨变”,通过自己的问讯、长辈的讲述感受中国特色社会主义建设的巨大成就,深化对中国特色社会主义道路的正确性的认识,坚定走这条道路的信念(“黄金周”假期或寒暑假)。

课程组织形式与教师指导方法

组织学生乘车往返梁启超故居、孙中山故居;“五邑华侨华人博物馆”可以徒步前往;考查、调研家乡或家庭巨变则利用学生假期探亲分散就地进行,学生返回后,撰写心得,期末与开卷考试的答卷一起交给教师,分数占期末考试的40%。

创新与特点

以侨乡丰富的历史和人文资源及广东省改革开放前沿和“争当排头兵”所带来的巨变为切入点对学生进行爱国主义教育,很好地发挥了侨乡特色和地域优势,使《纲要》课程爱国主义教育落在实处,提高了学生的学习主动性和参与度,在对学生进行爱国主义教育的同时,也提升了他们的人文素质,几个学期的实践证明了,这是一条可行之道。


教学条件  


一、教材使用情况:

《中国近现代史纲要》课程按照国家教育部的统一安排,使用高等教育出版社马克思主义理论研究和建设统编教材。

二、扩充性资料使用情况

由教育部组织专家编写的与《中国近现代史纲要》教材配套的参考书:《教师参考用书》、《学生辅学读本》、《疑难问题解析》等。另外,图书馆、资料室的有关书籍资料可供学生学习参考。

三、参考书目:

1、李侃等:《中国近代史》(第四版),中华书局,1994年版,2002年27次印刷。
      2、蒋士第等编:《中国近代史参考资料》,高等教育出版社,1998第11次印刷。
      3、茅海建:《天朝的崩溃》,生活、读书、新知三联书店,2005年7月出版。
      4、胡绳:《从鸦片战争到五四运动》,北京:人民出版社,1998年3月出版。
      5、费正清 :《剑桥中国晚清史1800-1911》(上、下卷),中国社会科学出版社,1985年2月出版。
      6、费正清 :《剑桥中华民国史1912-1949》(上、下卷),中国社会科学出版社,1994年1月。
      7、麦克法夸尔、费正清:《剑桥中华人民共和国史》,中国社会科学出版社,1998年7月。
      网络学习平台:202.192.252.143/jxds/

四、实践教学环境:

拟将“梁启超故居纪念馆”、“五邑华侨华人博物馆”作为本门课教学基地。

五、网络教学环境:

本课程具有较好的硬件环境,与课程相关的教学大纲授课教案习题参考文献目录等已上网开放,运行可靠,使用效果较好,网络课件授课录像开放,能进行网上答疑。

六、多媒体课件教学音像材料

本课程组根据课程内容的变化,采取个人分章节制作,集中讨论修改的方式,参考兄弟院校精品课程建设的成果和资料并根据我校自身特色进行调整与修改,编写出完整的多媒体教学课件和电子教案。引进一批新的音像资料,并利用网络下载相关视频,丰富了教学内容和手段。


教学方法与手段  


一、教学方法

通过对“05方案”的学习,我们认识到:本课程的教学既要体现教材的科学体系和主要内容,又要能突出时代感,具有针对性和时效性,达到课程教学内容“进教材、进课堂、进头脑”的目的。因此,我们的做法是:课堂教学和实践教学紧密结合,互相照映。在课堂教学的32个学时中,我们采取专题教学法,根据本课程统编教材的各编综述与三编内容,精心设计课件和教案内容。使学生通过听讲—观看—讨论三个环节,掌握《中国近现代史纲要》内容的精髓,清楚近现代历史发展的主题和脉络,培养他们的马克思主义的历史观和爱国主义精神,增强民族意识。

“听讲”就是通过老师对近现代史实、人物和理论的精讲,启发学生开动脑筋,对此前积淀的历史知识进行重新整合,拓展其历史视野、开掘知识深度、得出规律性认识――即“只有社会主义才能救中国”、“没有共产党就没有新中国”。在听讲过程中,注重师生互动教实施启发式、讨论式、辩论式、研究式的教学方法,促使学生积极参与教学活动,培养独立思考能力和创新精神,提高课堂教学效果;

“观看”就是看教材、读经典,看教学影视资料、观察现实生活的变化,要求学生在老师的指导下自学,一方面是预习教材内容,另一方面是读经典、查资料,扩展教材内容,提高学生的自学能力和独立的获取知识的能力;

“讨论”就是开展课堂讨论等。结合教材内容和学生的学习实际,设计二到三次讨论课,使学生对近现代史的重要转折关头中国可能的走向、过去历史课堂教学中没有解决的模糊认识进行思辨性讨论,通过同龄人之间的探讨和辩论弄清中国近现代社会进步的走向、脉络及评价重要人物功过是非的标准,提高独立思考的能力和表达能力及接纳、汲取他人思想观念的能力。

总之,通过以上三个环节,实现从教师的主导性发挥到调动学生的主体性的过渡和交融,使学生积极参与课堂教学的整个过程,从而达到“三进”的目的,使教学内容内化为学生的思想素质、知识素质、人格素质,实现思想政治理论课“既教书又育人”的目标。

2.在实践教学上,通过观影实践+读书实践+社会调查,使学生通过文艺作品、经典著作和深入社会实地调查,尤其是后者,实质上是利用地域历史文化资源在《纲要》课实践教学中的研究型学习,也是我校《中国近现代史纲要》实践教学的一个亮点。学生结合所学中国近现代史知识,以地域历史文化资源为基本素材,自主提出问题、分析问题、解决问题。通过探究式的学习,掌握历史研究的方法,树立唯物主义的历史观,能够正确看待中国革命、建设和改革开放历史进程中的事物。研究型学习的具体目标是每位学生完成一篇以地域历史文化资源为基础的具有较高质量的学术论文或调研报告。通过撰写观后感、读后感和“家乡巨变”等调查报告,理论联系实际地分析历史和现实问题,深刻体会中国革命、建设尤其是改革开放的艰难历程和巨大成就,自觉地接受革命传统教育和爱国主义教育,树立问题意识和创新意识,综合提高独立思考、分析问题和解决问题的能力,增强对中国特色社会主义实践过程的认识,加深对中国特色社会主义理论体系的科学性的理解。以地域历史文化资源为内容的研究性学习锻炼了大学生以科学方法透视历史、辩析历史的能力,培养了大学生理性爱国主义精神。

3.在课程考核上,平时成绩主要考查学生的日常到课、课堂讨论发言等,期末主要考查学生对理论知识的掌握和实践作业的状况,考评公式为:X=A×40%+(B×60%+C×40%)×60。X为总评成绩、A为平时成绩、B为期终成绩、C为社会实践成绩。

对学生成绩的考评基本实现了平时与期末相结合、课堂教学与实践教学相结合、理论掌握与能力提高相结合,综合性考查、评估教学效果的要求。

二、教学手段:

多媒体教学――将现代媒体手段引入教学过程已成为共识和趋势,它可以增强课堂教学的信息量,丰富教师传达知识的途径,使学生获得较好的视觉感受,增加他们学习的兴趣,从而提高教学效果。近年来,我们编写了《中国近现代史纲要》课程电子教案,制作了多媒体课件,目前,本门课教学人员均采用多媒体进行教学,利用多媒体教学的总学时为百分之百。使用的多媒体课件为自主开发,课件制作达到一定水平,课件具有文字、声音、图象等,具有交互式功能。并在每个教学周期之后根据教学中遇到的问题对教案进行修改和补充,使之日臻完善。


教学效果  


程组教学大纲(课堂教学和实践教学)等教学文件逐步完善,教学管理规范;教师的教学目标明确,教学内容熟悉并能结合实际不断予以更新,均使用多媒体教案、讲稿齐备,条理清楚,重点突出,注重难点、热点、疑点问题的讲解;教学方法手段运用得当;认真批改作业,注重多种手法的师生互动;学生评教优良率达到100%;学生的实践作业较为认真,期末考试统一出题、统一标准答案,并再三检查试卷批阅,误差率低,考试成绩能综合反应学生对本课程内容的学习、掌握的情况。

一、校外专家的评价

二、校内教学督导组的评价

三、近两年学生评价举证

这门课让我们走进中国历史的殿堂,对中国近现代的历史有了进一步的了解,让我们了解到中国的过去,让我们了解中国是如何一步一步发展起来的。

在课堂上,老师的讲课方式非常吸引人,老师并不是依照课本,枯燥地重复讲述历史,而是结合事例,视频等,例如老师在讲述鸦片战争这一段历史的时候,通过播放《走向共和》的一些影片来向我们介绍鸦片战争的背景,并通俗地向我们讲述当时的一些小故事,从而使课堂气氛更加活跃,令同学们更加轻松地,容易地接受历史知识。所以,我们在这课堂里,了解到了许多有价值的东西。

了解历史,能让我们更好地展望未来。

老师平常关心我们,师生之间的互动交流多,通过演讲、讨论、老师点评,使课堂气氛活跃,充分发挥了学生的主动性,明显提高了教学效果,受到了学生的欢迎。教学模式由从前的以教师为中心,以学生为知识灌输的被动受体这一模式,转变为以学生为主体、教师为主导的“学习”模式,达到师生共同探求真理的目的。

《中国近现代史纲要》课程开始近三年,学生评价教学效果总体为优秀或良好,三人(次)教学质量校考评等级为优秀,两人获教学研究成果奖。


 Copyright © 《中国近现代史纲要》- 广东省优质课程 All Rights Reserved.
地址:广东江门市东成村22号 邮编:529020