实践教学方案
《概论》实践教学暂行办法修订版
2011-7-5 7:16:35 
五邑大学思想政治理论课教学部
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
实践教学暂行办法
 
为进一步增强我校大学生学习《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》的实效,,根据《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(16号文件)和《中共广东省委、广东省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》(粤发[2005]12号文),特制定我校《〈毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论〉实践教学暂行办法》。
 
一、指导思想
1、锻炼学生理论联系实际、学以致用的能力;
2、以培养大学生的创新能力、实践能力和创业精神为着重点;
3、引导大学生走出校门、深入基层、深入实际,促进大学生了解社会、了解国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,增强社会责任感,树立正确的世界观、人生观和价值观。
 
二、组织领导
1、实践教学由思想政治理论课教学部和学校教务处共同领导,具体由思政治部与实线教学科组织实施;
2、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室制定具体的实践教学相关规范,负责对实践过程的监督和指导;
3、实践教学的指导教师根据教学部和教研室的实践教学规范和要求,具体承担各实践小组的选题、社会调查方法、调研报告或论文的撰写的指导和评审考核。
 
三、分组和选题
(一)分组
1、在教师的指导下,以学生共同的调研兴趣为基础,自愿组织社会实践团队。
2、每一实践团队分组一般在自然班内组织,以便于管理;
3、每一团队的人数为8~11人;
4、每一团队选出组长1人。组长的职责是:(1)负责社会实践调研课题的落实与完成;(2)分配调研和报告撰写任务,协调团员之间的关系;(3)就团队的实践事宜与与指导教师沟通联系。
(二)选题
1、选题着眼于了解国情、社会实际,并适当地结合所学的专业,从某一角度切入,深入城乡开展社会调查和社会考察,对社会若热点、难点问题进行调研;
2、各实践小组的题目既可以从教师提供的选题中遴选,也可以根据多数同学感兴趣的内容、在指导教师的认可后确定;
3、鼓励“小题大做”的有一定内容深度的调研题目。
 
四、调研流程
(一)、掌握社会调查方法
1、指导教师向学生介绍调研的具体方法、要求和注意事项;
2、学生通过阅读相关资料进一步深化对社会调查理论和方法的认识。
(二)查阅相关文献
1、选定调研题目后,各实践团队要查阅相关选题的文献,熟悉前人在相关课题的研究进展;
2、根据已有文献,写出文献综述,指出前人研究的贡献和不足之处。
(三)拟定调研方案、调查问卷、提纲
1、根据已经掌握的初步信息和资料,并结合前人的研究方法和成果,拟定初步的调研方案;
2、根据调研方案,设计社会调查的问卷、提纲,其中要包括选题中的主要内容。
(四)进行社会调查
1、各小组社会调查的基本原则是:小型分散、就近就便、灵活多样、讲求实效;
2、调查时间主要利用寒、暑假期和其他比较集中的时间,也可以采用书信、电子邮件等多种灵活的方法进行采集资料。
(五)整理数据、资料和撰写调研报告
 
五、进度安排
(一)在本课程教学的第一学期完成下述工作:
1、在1~7周内完成分组和初步选题;
2、在8~15周内完成相关文献的查阅和撰写文献综述、拟定调研方案、设计调查问卷和提纲。
(二)主要利用本课程教学年度中间的假期进行社会调查,搜集到足够的调查资料。
(三)在本课程教学的第二学期完成以下工作:
1、1~6周整理数据和资料,拟定调研报告提纲,并继续搜集完善资料结构;
2、8~14周撰写调研报告,并在教师指导下进行修改完善;
3、第15周提交调研报告。
 
六、考核与奖励
(一)、本课程总学时108,共6学分,分两个学期完成。上学期和下学期实践课时均为18学时;
(二)、考核形式
1、本课程上下学期的考核采用开卷考试(课堂教学内容)成绩和开卷(即社会实践)综合评分的办法。
2、每学期成绩评定办法是:期末总评成绩=课堂教学成绩×60%+社会实践×40%;
3、上学期社会实践成绩评定的依据是所选定社会调查题目的文献综述与拟定的调查方案、调查问卷和提纲;下学期社会实践成绩评定的依据是最终撰写的调研报告;
4、每一组的分数以其整体的成果(文献综述、调研方案、调查问卷、调研报告)为基础评定;
5、组长根据其表现,可适当加分;组长对每一位组员在调查活动的具体工作予以记述,其他组员亦可进行监督,教师根据组员在调研活动中的具体贡献,以该组的基础分数为基准,酌情增减组员个人的分数;
6、社会实践成绩分为优秀(90~100分)、良好(80~89分)、中等(70~79分)、合格(60~69分)和不合格(0~59分)五个等级。
(三)奖励措施
1、对于表现优秀团队的调研报告,入选调查文集;
2、组织优秀学生出外调研,以开阔视野,增长见识。
3、设立奖项:
①优秀调查报告奖(包括一等奖、二等奖、三等奖);
    ②评选大学生社会调研标兵。
 
七、经费
1、经任课教师审核、教务处和思政部同意后,学生设计的调查问卷所需费用可以报销;
2、特别优秀的调研团队,可以由学校团委、教务处和思想政治理论课部积极推荐申请学校的科研立项和参见挑战杯、科技论文大赛等活动。
 
 
 
 
 
 
 
 
五邑大学思想政治理论课部
2009.12.20.修订

附件:点击下载