信号与系统实验室是于2008年新建的综合性实验室,设备投入总资产为20万元,拥有THBCC-1型实验平台共15套,主要包含直流稳压电源、交/直流数字电压表、函数信号发生器等模块,每套设备配有PC电脑,上位PC机配有实验软件,功能模块有虚拟示波器、脚本编辑器、实验报告生成器等。该实验室为《信号与系统》、《数字信号处理》和《计算机控制技术》等课程提供实验教学设备,为培养学生的实践能力和对相关课程增强感性认识提供良好手段。其中,专门为《信号与系统》这一精品课程设定了十二项验证,设计性实验项目,目前主要开设实验项目的有:零输入、零状态及完全响应;一阶系统的脉冲响应与阶跃响应;非正弦周期信号的分解与合成;信号的采样与恢复。

    为提高学生应用所学知识的能力和科研素质,课程组对实验教学进行了系统改革与实践,提出了新的实验教学理念,配合自编教材《信号与系统》,编写了《基于MATLAB的信号与系统实验指导》教辅教材。新的实验教学思想将理论教学和实验教学有机地结合,使得实验教学是理论教学的延伸。实验环节的培养可以进一步加深学生对各知识点的理解与掌握。本实验教材将MATLAB软件引入信号与系统课程的实验教学,科学合理地设计了实验项目,帮助学生完成数值计算、信号与系统分析原理及方法的可视化展现,从而有效地培养学生解决实际问题的能力和创新能力。

    实验教学采用开放性实验与开放性管理,形成课内课外相结合的多模式实验教学。实验教学方法提倡个人思考,小组讨论,以培养学生之间相互学习的意识、团结协助的精神。

    为了进一步提高学生的实践能力与创新能力,我们尽量减少验证性实验,加强了设计性和综合性实验,并开设了“电路分析实验”、“数字信号处理实验”、“自动控制原理实验”、“MATLAB程序设计”、“DSP实验”、“EDA实验”、“课程设计”、“电子系统设计”、毕业设计等,鼓励学生参加全国电子设计大赛、广东省电子设计大赛等各种竞赛活动,通过学生的小创造、小发明等第二课堂活动来提高学生的动手能力。长期的教学实践证明,新的实验教学思想有助于培养学生自主实验能力和创新能力,实践性教学有力地加强了学生对相关知识的掌握和理解,有力促进了教学质量的提高。而且通过实验,锻炼了学生用计算机辅助计算分析解决实际工程问题的能力,在后续的相关课程、毕业设计与研究生入学考试中发挥了很大的作用。

 
     
 
 

Copyrights 2006五邑大学精品课程——信号与系统网站All rights reversed