课程特色

1  具有先进的教学理念、理论基础与工程实际相结合,教学内容与时俱进

五邑大学“信号与系统”课程组结合多年的教学实践,在教学内容的组织与教学大纲的制订过程中,与信息学院各专业培养计划中的三门专业基础课(“电路分析基础”、“数字信号处理”和“自动控制原理”)进行统一安排;整合与优化了教学内容。因此,该课程教学内容安排紧凑、精炼,避免了重复,提高了教学效率和效益。同时,该课程理论基础与工程实际相结合,既保证了严密的理论体系,又结合工程与专业的特点介绍相关内容,两者相互促进,相互补充。为满足教学的需求,课程组先后编写了具有特色的《信号与系统》教科书、以及《信号与系统学习指导与习题解析》、《基于MATLAB的信号与系统实验指导》教辅教材。课程体系和内容及时反映了最新的教研与科研成果,具有鲜明的时代特征,得到校内外同行与学生的高度评价,具有良好的示范和指导作用。

2  运用现代化技术,注重实践教学环节,培养学生的综合应用能力与创新能力

五邑大学“信号与系统”课程组重视多媒体教学和现代教学手段的运用,通过计算机仿真、开设实验等多种方式向学生展示课程相关的各个知识点的实质,加强了学生对相关知识点的理解。同时,利用现代仿真软件实现了在课堂上直接开展仿真实验,增强了实践教学的时效性,进一步加强了理论教学与实践教学的结合

为了提高学生的综合应用能力与创新能力,我们还开设了“电路分析实验”、“数字信号处理实验”、“自动控制原理实验”、“MATLAB程序设计”、“DSP实验”、“EDA实验”、“课程设计”、“电子系统设计”、毕业设计等,鼓励学生参加全国电子设计大赛、广东省电子设计大赛等各种竞赛活动,通过学生的小创造、小发明等第二课堂活动来提高学生的动手能力。长期的教学实践证明,新的实验教学思想有助于培养学生自主实验能力和创新能力实践性教学有力地加强了学生对相关知识的掌握和理解,有力促进了教学质量的提高。而且通过实验,锻炼了学生用计算机辅助计算分析解决实际工程问题的能力,在后续的相关课程、毕业设计与研究生入学考试中发挥了很大的作用。

3  具有一支整体水平高、知识结构与年龄结构合理、爱岗敬业、团结合作的师资队伍

五邑大学“信号与系统”课程组现有教授4名,副教授4名,讲师3名,助教2名。其中,有5名具有博士学位,1名为在职博士生8名教师为硕士研究生导师,平均年龄39。课程组的主讲教师多年来坚持教学与科研相结合,理论教学与实践教学相结合,积累了丰富的“信号与系统”课程的教学与研究经验。教学思想活跃,整体教学质量高,教学各具风格,具有较高的学术水平和良好的敬业精神,为该课程的持续改革与发展提供了有利的师资保证。

 

课程与国内外同类课程相比及所处的水平

    “信号与系统”课程是从事任何信号处理工作所需要的基础理论知识。作为学院各专业的重要专业基础课程之一,“信号与系统”是进一步学习“数字信号处理”、“自动控制原理”等课程的先导内容;是属于理论性与技术性都比较强的专业基础课程;是反映事物本质的物理概念、数学知识与工程理念三结合的产物。

五邑大学“信号与系统”课程的教学内容是依据“信号与系统”、“电路分析基础”、“数字信号处理”、“自动控制原理”四门专业基础课进行整合与优化的。同时,为了适应教学的需要,加强学生对本课程的理解,我们编写了《信号与系统》教科书、以及《信号与系统学习指导与习题解析》、《基于MATLAB的信号与系统实验指导》教辅教材。此外,我们还向学生推荐了许多教学参考资料。例如,清华大学郑君里教授等编著的《信号与系统》(上、下册)。该教材内容丰富,数学理论较深,是一部公认的优秀教材,得到了广泛应用。在国外,美国麻省理工学院(MIT)的奥本海姆教授1983年出版了《信号与系统》(Signals and systems),这本书是经典著作,是我们的主要教学参考书之一。

五邑大学“信号与系统”课程的教学在省内是走在前列的。课程组的主讲教师多年来一直活跃在“信号与系统”教学研究战线上,潜心研究,精益求精。同时,课程组有多位教师是学院的科研骨干,他们将科研中取得的成果带到了教学中,科研与教学相互促进,无论在教学内容还是教学方法上都有了很大的提高。该课程1998年被省高教厅批准为省级重点课程,得到了经费资助。当时,同行专家到五邑大学评审时,对该课程的软硬件建设给予了很高的评价。在省高教厅经费和五邑大学配套经费的支持下,又经9年的建设,这门课程的软硬件已更上一层楼。2005年该门课程被确定为五邑大学精品课程。目前,五邑大学“信号与系统”课程对我校“通信工程”省级名牌专业、信息学院其它所有本科专业、“信号与信息处理”校级重点学科、“模式识别与智能控制”校级重点扶持研究方向是一个有力的支撑我们有信心将它建设成为省级精品课程,并以国家级精品课程为奋斗目标。

 

课程目前存在的不足

教学手段与教学方法需要在教学实践中不断丰富和完善;

课程网络资源需要进一步扩充和完善;尤其是试题库建设与软件制作;

“信号与系统”双语教学的开展有待加强,对双语教学的师资培训也应进一步加强;

⑷ 实践教学内容与手段有待完善,设计性和综合性实验仍需进一步完善;

媒体素材制作和课程资源建设需要较大的投入,课程建设经费仍显不足。

 

 

 
 

Copyrights 2006广东省精品课程——信号与系统网站All rights reversed