1  教材使用与建设

五邑大学“信号与系统”课程的教学先后采用了郑君里等主编的《信号与系统》有影响的国内教材、以及美国麻省理工学院(MIT)的奥本海姆教授1983年出版的《信号与系统》(Signals and systems)国外引进教材。随后,针对五邑大学的生源情况以及学生的入学基础,课程组在总结多年教学经验的基础上,因材施教,对学院三个系八个专业教学计划中的四门专业基础课,即“信号与系统”、“电路分析基础”、“数字信号处理”、“自动控制原理”进行了整合与优化,既避免了课程内容的重复,又兼顾了不同专业的特点。同时,为了满足教学的需要,加强学生对本课程的理解,我们编写了以下教材与配套教学讲义:

1甘俊英,颜健毅,胡异丁,杨敏.信号与系统.北京:清华大学出版社2011.2

2应自炉,信号与系统,北京,国防工业出版社,2008.2

3甘俊英,颜健毅,杨敏.信号与系统学习指导与习题解析.北京:清华大学出版社,2007.8

4甘俊英,胡异丁.基于MATLAB的信号与系统实验指导.北京:清华大学出版社,2007.8

(5)张有为,甘俊英,应自炉,等. 专著:人机自然交互. 北京:国防工业出版社,2004.08;

(6)罗兵,甘俊英,张建民编著. 智能控制技术[M]. 北京:清华大学出版社,2011.03 ;

(7)《电路、信号与系统For Windows》,电子科技大学出版社,1988;

(8)《信号与系统学习指导》(讲义);

(9)《信号、系统与控制的CAI》(讲义)。

目前,国防工业出版社出版的《信号与系统》、以及清华大学出版社出版的《信号与系统学习指导与习题解析》与《基于MATLAB的信号与系统实验指导》我们正在使用。出版的教材在满足课程教学基本要求的条件下,保持有一定深度、新度和广度。同时,较好地处理了本课程与相关课程的分工、衔接与配合,注重理论的物理意义阐述与工程实际中的应用,加强了理论与实践的结合。所编教材、习题详解与实验指导在内容组织、习题选取与实验内容设计方面注重了学生思维、分析解决问题、实践能力的培养。校内外专家与学生普遍反映这些教材非常适合我们的学生,是因材施教的典范。

2  促进学生主动学习的扩充性资料使用情况

    在大学教育中,教师不仅要向学生介绍有关的知识,而且更重要的是要培养学生学习知识的方法,培养他们收集、阅读、理解参考文献的能力,逐步为后续专业课的学习、研究生阶段的学习作好准备,为他们今后的科研工作打下基础。所以,在教学过程中,我们鼓励学生通过系统地查询阅读相关文献著作掌握相关知识,积极向学生推荐与课程中的知识相关的一些经典著作,扩大学生的知识面,加强他们对相关领域的了解,提高他们的学习兴趣。

除了上述教材以外,我们还向学生推荐了许多教学参考资料。例如,清华大学郑君里教授等编著的《信号与系统》(上、下册)、D. K. Cheng的《线性系统分析》、奥本海姆教授的《信号与系统》(Signals and systems)国外引进教材、管致中教授的《信号与系统分析》、陈生谭教授的《信号与系统分析》、张明友教授的《信号与系统分析》。这些都是非常有特色的信号与系统方面的教材,在内容上与我们的教材互补。

3  配套实验教材的教学效果

为了加强学生对“信号与系统”课程的理解,培养学生分析问题和解决问题的能力,信息工程学院建立了“信号与系统”实验室,同时,课程组编写了《基于MATLAB的信号与系统实验指导》教辅教材。实验环节的培养可以进一步加深学生对各知识点的理解与掌握。该书将MATLAB软件引入信号与系统课程的实验教学;详细介绍了利用MATLAB进行信号与系统分析的基本方法和原理;通过大量实例对信号与系统课程的重点和难点进行了生动形象地说明;给出了具有实际意义的编程练习;科学合理地设计了实验项目;帮助学生完成数值计算、信号与系统分析原理及方法的可视化展现,为直观地理解信号与系统的理论知识提供了有益的帮助。
目前,“信号与系统”课内实验共6学时,3个实验,内容包括:信号的时域表达及系统时域分析、信号的傅里叶变换及系统频域分析、信号的拉氏变换及系统复频域、零极点分析。实验内容减少了验证性实验,加强了设计性和综合性实验。实验教学采用开放性实验与开放性管理,形成课内课外相结合的多模式实验教学。实验教学方法提倡个人思考,小组讨论,以培养学生之间相互学习的意识、团结协助的精神。实验教学证明,通过实验环节,锻炼了学生用计算机辅助计算分析解决实际工程问题的能力,加强了学生对相关知识的掌握和理解,培养了学生自主实验能力和创新能力,有力促进了教学质量的提高,为后续的相关课程、毕业设计与研究生入学考试奠定了坚实的基础。


4  实践性教学环境

传统的实验室是按照课程设置,实验目标主要是验证课程理论。而五邑大学电工电子中心按照大类实验平台建设,实验目标是培养学生的实践能力和综合应用知识的能力,以及创新能力。目前,五邑大学电工电子中心建有7大实验平台,即电路分析、模拟电路、数字电路、系统集成、微机接口技术、EDA 实验、电子实习。其中,系统集成实验平台主要用于信号与系统、数字信号处理、自动控制的实验教学,拥有120 台微机、120套DSP 硬件开发系统、120 套 EDA开发系统,以及相应的信号源和示波器等,具备良好的实验环境,可同时容纳120名学生。此外,实验室拥有市场最新的信号处理开发系统和正版的仿真工具,以及高档示波器和分析仪器等。实验教学采用开放性实验与开放性管理,由计算机进行注册登记。

5  网络教学环境

在计算机网络技术飞速发展的今天,我们又依托网上技术,搭建了网上教学辅助平台。在这个平台上主讲教师可以建立自己课程的教学辅导站,上传相关的电子教案,发布课程公告,回答学生提出的问题。学生可以在任意地点下载教师的教案进行学习,并且就学习中遇到的问题通过讨论版提出,寻求老师或者同学们的帮助。

“信号与系统”课程实验平台拥有120台微机,所有微机均联接成局域网络,并与校园网联接。所有微机皆可实现网络资源共享。此外,学校设有“信号与系统”精品课程网站,有专人更新维护课程网络的内容。

目前,本课程网络资源内容丰富,主要包括:课程介绍(课程简介、课程考核、教学大纲、教学进度表、参考资料等);教学队伍、师资培养;教学改革;网络课程(电子教案、网络课件、试题库、习题解答、BBS);实践教学(实验指导、实验课件);教学录像;教学评价;“信号与系统”课程论坛,课程公告,课程讨论版。所有这些网络资源都很好地满足了课程教学的需要,在教学过程中发挥了积极的作用,取得了良好效果。


 

 
 

Copyrights 2006广东省精品课程——信号与系统网站All rights reversed