国家精品课程质量检查工作组将对精品课程进行年度检查
发布时间:2005-8-20 16:51:00  

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关高等学校,有关专家:

为完善精品课程建设工作的监督检查机制,保证优质资源建设质量,使国家精品课程更好起到示范辐射作用,根据《国家精品课程建设工作实施办法》及其补充规定(教高厅[2003]3号、教高厅[2004]13号)的要求,经研究决定,成立国家精品课程质量检查工作组(附件一)。工作组下设办公室,办公室设在高等学校教学研究中心。

国家精品课程质量检查工作组受我司委托,在国家精品课程建设工作期间,组织专家进行国家精品课程年度检查;开展精品课程建设工作情况调研、对国家精品课程评审的指标和过程资料进行技术分析并提出报告,为决策提供咨询;在我司领导下开展国家精品课程宣传推广工作,为高等学校精品课程建设工作服务。

2005年国家精品课程年度检查的对象是151门“2003年度国家精品课程”(附件二)。检查程序如下:

1. 课程负责人于826日后从“高等学校精品课程建设工作”网页(路径:教育部主页\高校教学\国家精品课程建设\,或直接用IP地址http://166.111.180.5登录)下载并填写“国家精品课程年度自检表(2005)”。于2005920日前将签字盖章的自检表报送至我司理工科教育处,同时将电子文档发至gaojs_lgc@moe.edu.cn(邮件主题必须注明“XXX课程自检表”字样)。

2. 我司委托国家精品课程质量检查工作组,聘请、组织专家依据各课程的申报表和自检表,对课程支撑网站开通情况进行不定期检测,对各课程及其资源建设状况进行检查。

凡网站地址变更而没有报告我司的,请务必于826日前以电话或邮件的形式告知我司。逾期不报的,视为检查未通过。联系电话:010-6609782166096262,联系人:徐斌、林宇。

3. 我司将在“高等学校精品课程建设工作”网页发布检查结果和专家组提出的改进建议。

4. 对于没有通过检查的课程,将依据《国家精品课程建设工作实施办法》补充规定,取消其国家精品课程称号,并暂停所在学校申报国家精品课程的资格一年。

根据评审专家的反映情况和此前网站开通情况的检查结果,相当数量国家精品课程授课录像的下载速度比较慢、共享效率比较低。为改善国家精品课程视频内容的共享效果,我部将逐步建立“精品课程网格”,加入的高校需设立专门的网格服务器,将国家精品课程资源(尤其是视频,即授课录像资源)集中管理,以全面提高国家精品课程的访问效率(特别是本校用户访问其他精品课程的效率)。有关设立“精品课程网格”服务器的技术要求,将发布在“高等学校精品课程建设工作”网页上。

各高等学校要充分重视优质教学资源建设工作,持续加大教学投入,整合各种软硬件资源,支持精品课程建设,提高精品课程共享效率。

 附件:

一、国家精品课程质量检查工作组成员名单

     二、年度检查课程名单

 

教育部高等教育司

○○五年八月八日


©2005 五邑大学教务处 版权所有.